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お知らせ
2023年10月23日

正しい歯磨き方法を再確認

歯と歯肉の主なトラブルといえば、むし歯や歯周病ですがそれ以外に間違った歯磨きで歯や歯肉を傷つけてしまうことがあるので要注意です。
「しっかり汚れを落とすためには力を入れてゴシゴシと」「歯ブラシは硬いほうが汚れを落としやすい」という誤った認識があるのかもしれませんが、適正な力の入れ加減は歯の面のブラシを当てたときに広がらない程度の力です。それ以上の力を加えても毛先が広がり清掃効果を下げるばかり、歯や歯肉のトラブルのもとになってしまうのです。
たとえば歯肉退縮などもそうですが、ブラッシングの際の力の入れ過ぎや乱暴な磨き方、毛先の広がった歯ブラシの使用等が原因となります。そのほか歯肉にVまたはU字型の裂け目(クレフトといいます)ができてしまったり、フェストゥーンといって歯肉の縁がロール状に肥厚するなど歯肉の形態異常を起こしたりします。歯そのものが削れてしまう症例としては楔状(くさび状)欠損があげられます。歯肉と歯の境目にくさびを打ち込んだような三角形の凹みができるのでこう呼ばれますが、原因は強すぎるブラッシング圧や粒子の大きい歯磨き剤の使用などです。最近は歯ぎしりや食いしばりなど強い噛み合わせによって歯茎の境目に負担がかかることも原因の一つとされています。

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