お知らせ
パーソナルトレーナーが教える簡単ダイエットレシピ3選
ダイエット中は、食事管理がとても重要です。しかし、忙しいと栄養バランスの良い食事を摂るのが難しいことも。そこで、パーソナルトレーナーが教える、簡単でおいしいダイエットレシピを3つご紹介します。
- 鶏胸肉のハム
鶏胸肉は、高タンパクで低脂肪な食材です。塩と砂糖で下味をつけて茹でるだけで、簡単にハムを作ることができます。
【材料】(2人分)
鶏胸肉 2枚
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
【作り方】
鶏胸肉をポリ袋に入れ、塩と砂糖を加えてよく揉み込みます。
冷蔵庫で半日〜一晩寝かせます。
鍋に肉がかぶるくらいの水を沸かし、沸騰したら鶏胸肉を袋から出して茹でます。
火が通ったら、冷水に取って冷まします。
- 豆腐と納豆の海苔巻き
豆腐は、タンパク質と食物繊維が豊富な食材です。納豆は、たんぱく質とビタミンB群が豊富な食材です。海苔には、ヨウ素や食物繊維が豊富です。
【材料】(1人分)
絹ごし豆腐 100g
納豆 1パック
焼き海苔 2枚
クリームチーズ 小さじ2
【作り方】
豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
ボウルに豆腐、納豆、クリームチーズを入れて、よく混ぜ合わせます。
焼き海苔に3を塗り、巻きます。
- きのこの鶏そぼろ
きのこは、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な食材です。鶏ひき肉は、タンパク質が豊富な食材です。
【材料】(2人分)
鶏ひき肉 100g
きのこ(しいたけ、まいたけ、エリンギなど) 100g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
きのこは石づきを取って食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。にんにくはみじん切りにします。
フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めます。香りが出てきたら、鶏ひき肉を加えて炒めます。
鶏ひき肉に火が通ったら、きのこ、玉ねぎを加えて炒めます。
しょうゆ、酒を加えて炒め合わせ、器に盛ります。
これらのレシピは、どれも簡単に作れて、ダイエットに必要な栄養素をバランスよく摂ることができます。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてください。