2023年9月13日

チーズケーキ

タグ

材料を順に混ぜていくだけ。失敗しないで上手につくれます。チーズのコクが濃厚なのに、後味は軽やか。おもてなしにぴったりのデザートです。

(直径18cmの底が抜けるタイプの丸型1台分)
・クリームチーズ 200g
【土台】
・ビスケット (全粒粉タイプのもの) 100g
・バター 30g
*有塩でも、食塩不使用でもよい。
・グラニュー糖 カップ1/2(90g)
・卵 2コ
・生クリーム カップ1
・薄力粉 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・粉砂糖 適量

1 ビスケットをポリ袋に入れ、すりこ木などで粗くつぶす。バターを加え、混ぜ合わせる。
2 1を型の底に入れ、ポリ袋を裏返して手を入れ、上から押さえて敷き詰める。冷蔵庫に入れておく。
3 クリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖、卵を順に加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
4 生クリームを加え、もったりするまで、さらによく混ぜ合わせる。
5 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。
6 型に流し入れ、台の上に型を2~3度軽く落として空気を抜き、天板にのせる。160~170℃に温めたオーブンで40~45分間焼く。
7 焼き上がったら、オーブンから出して粗熱を取り、型から外して冷ます。冷めると中央がへこむ。茶こしで粉砂糖をふる。

Webpixpro
他のデザインテンプレートを見る