2023年9月15日

もずく丼

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沖縄の学校給食で大人気のメニュー。生もずくを使用しているので、シャキシャキとした歯ごたえが楽しいどんぶりです。生姜で海草独特のくさみを抑え、甘辛風味に仕上げています。

美ら海育ちもずく(40g)
学校給食用カルシウム米(1g)
豚ひき肉 25g
たまねぎ(みじん切り) 20g
にんじん(みじん切り) 20g
ピーマン(みじん切り) 15g
ホールコーン(冷凍) 10g
油 0.5g
水 適宜
精白米 75g
A
濃口しょうゆ 6g
みりん 3g
三温糖 1.5g
酒 0.5g
しょうが汁 1g
片栗粉 0.5g

・ 美ら海育ちもずくは解凍して食べやすい長さに切り、ほぐしておく。
・ たまねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
・ Aの調味料を合わせておく。
① 洗米、水加減後にカルシウム米を加え、軽くかきまぜてから炊飯する。
② 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。
③ たまねぎ、にんじん、ピーマンを加えて炒め、Aで調味する。
④ ホールコーン、もずくを入れ、味がなじむようにひと煮立ちさせる。
(水分が足りなければ水で調整する)
⑤ ご飯の上にかけて出来上がり。

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