2023年9月13日

かぼちゃのポタージュ

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かぼちゃは食物繊維の王様。独特の甘みと、まったりとした舌触りはかぼちゃならではのおいしさ。鮮やかな黄色で思わず元気になる一品!

(2人分)
・かぼちゃ 正味200g
・たまねぎ 1/4コ(45g)
・米 大さじ1
【A】
・水 カップ1
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・ローリエ 1枚
*あれば。
・牛乳 カップ1
・クラッカー 適宜
・パセリ (みじん切り) 適宜
・バター 大さじ1
*油でもよい。
・塩 少々
・こしょう 少々

1 かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころ除いて、一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。米は茶こしなどに入れてサッと洗う。
2 鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、かぼちゃ、米、【A】を加えてふたをして10~15分間煮る。
3 米が柔らかくなったら、ローリエを取り出し、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。
4 3を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、砕いたクラッカーとパセリを飾る。

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